中了一个事务的问题

概述


昨晚2021年2月22日功能上线的时候,故障群里突然大面积保障,订单无法展示了。由于影响范围比较广,立刻让运维把服务回滚回去,10分钟后,故障消失了。

接下来开始找故障的根因,最后发现原来是事务问题导致,日志里提示了如下一个错误:

Transaction rolled back because it has been marked as rollback-only

意思是,准备提交事务,将落地的数据库数据生效时,事务已经被设置为rollback-only了,无法提交事务。后面仔细看了一下代码,原来是开了事务的方法里,抛了一个异常,但是程序把这个异常给catch住了,没往上抛。

   @Transactional(rollbackFor = Exception.class)
    public void open() {
      try{
         //这里某段代码抛异常了,但是被catch住了。
      }
      catch(Exception e) {
      }
      
      //其他业务逻辑代码
    }

这个open方法里的某段代码抛出异常了,这里Spring已经将事务设置为rollback-only了,但是由于异常被catch住了,当线程执行完open方法后,就会开始提交事务,然后发现压根无法提交事务。

这里有个教训:

业务逻辑必须是一个事务,一起生一起死的,就放在一块,否则将对应的代码移到事务外。


小结


有时候你可能是想通过catch异常的方式,保护主流程代码,但是由于事务问题,好心做坏事了。

Sam哥哥 CSDN认证博客专家 项目管理 团队管理 总结和思考
喜欢研究和思考关于管理、领导力,流程、文化、人、效率,沟通、成本、执行的东西,因为这些因素跟【能否把事情真正做好】强相关。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页