技术经理成长复盘-简单聊聊产品规划的流程

概述


技术经理(manager)已经是属于技术管理岗了,需要为组员负责,为事情负责,从职位上看,也是很需要知道手头上正在做的业务项目,是基于公司哪个战略的,虽然到你手头上已经是一些明确的任务了,但是技术侧是需要知道源头的,是需要知道为啥而努力着,而相关的其他职能团队为这个战略正在做什么,哪些人和事是你特别需要关注的,我之前在极客时间的部落里,提到了一些关于产品需求分类的,原文截图如下:

在这里插入图片描述

大意是说需求的目的要归类,往上看,能看到源头,不要给人感觉来一个是一个,很分散,这个其实是好的产品规划的一部分,产品规划产生的方式一般只有一种:

自上而下,由下细化,再上下对齐;

具体的下文展开聊一下。


自上而下,由下细化,再上下对齐


公司的决策层在新的一年里到底要做什么,大多数情况下心里都是有底的,比如说,今年要做其中一件事情是:

全面提高用户体验,用户增长的先放一放。

这句话是比较抽象的,但作为决策层这么说就对了,太明确和具体了,下面的人其实没发挥空间的。当决策层给出方向性的东西后,如果是技术侧的老大,可能想到是:

  • 系统稳定性、用户数据安全性、系统交易速度提升等。

而产品侧的老大,可能想到的是:

  • 审视公司当前所有产品,找出不合理不流畅有误解的地方,全部改进,并分析出需要新做的一些功能。

那么再往下拆分的时候,订单和支付线的产品可能提出:

  • 支持更多的支付渠道;
  • 整个开发票流程全部重做;
  • 降低退款失败率。

而订单和支付线的技术人员可能提出:

  • 要做订单和支付的实时监控,用最快的速度止损;
  • 提升下单接口TPS
  • 手机号隐藏;

这个是自上而下,逐级拆解细化的过程,拆解结果出来后,再往上对齐,如果决策层觉得可以,那就可以开始做执行的事情了。这样搞下来的话,整个产品规划其实就整棵树,有根有树干有支有叶子。无论是公司的哪个角色,都能清晰的看到自己所做的事情是为了啥,这个是很厉害的,除了大大提升沟通效率之外,大家也都带着目的去做事情,而带目的和不带目的,执行效率是差很远的。

据说在今日头条里,已经做到了:

可以所有人的 OKR,知道大家在做什么,你对齐的大目标是什么,支持对齐你的人在做什么。


技术人也能自己定技术项目


技术侧的其实是可以自己定技术项目的,但是也一定要往上看,能挂靠在哪条战略上,不要随便定。如果你作为技术经理,觉得某个技术项目一定要做,而却不清楚如何挂靠,那就去请教产品和上级领导。如果你做的事情,老板也觉得不是当前最紧急的,那就先放下,去优先执行自上而下拆解下来的项目。


小结


个人认为,要效率,请从产品规划开始。

Sam哥哥 CSDN认证博客专家 项目管理 团队管理 总结和思考
喜欢研究和思考关于管理、领导力,流程、文化、人、效率,沟通、成本、执行的东西,因为这些因素跟【能否把事情真正做好】强相关。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页