技术经理成长复盘-聊聊跳槽

概述


人为啥会从当前企业跳到另外一个企业呢?从企业的角度看,它需要一大批优秀人才去帮助企业成长,以便应对激烈的竞争以及飞快变化的时代,从底层逻辑来看,企业是有诉求去找优秀人才的,而人才也就有了市场了。从个人的角度看,人才自己本身也是需要来一场个人变革的,也即是去选择新的上限,突破自己,让自己成长,而跳槽就是其中一个非常重要的个人变革。

基于上面说的,人才流动异常频繁也就能解释了,双方都有自己的诉求。但是需要明白的是,对个人而言,跳槽的成本是非常高的,且风险也不低,稍有不慎,跳槽就会变成跳坑,而入坑后,由于自己不够强大,无法适应,又再次选择跳槽,最后把自己的履历搞的非常难看。既然跳槽充满着不确定性,为了能减少这种不确定性,你还是需要了解一下跳槽的逻辑的。如果你还是个技术管理者,那就更加需要去了解这块的内容了,因为它能对核心人才的流失做一些预防。

请把掌握跳槽逻辑当成自己的一门必修课吧。


跳槽前的思考


当你已经动了跳槽的念头了,请先给自己一点时间,好好想想自己为啥想离开,需要好好审视自己和周围环境和人以及外界环境的相关因素。你可以从如下几个维度出发思考一下:

  • 不知道自己的缺点的话,跳槽也是解决不了问题的,你可能会因为一时做的不顺或者不爽,心委屈了,动了跳槽的念头,那么你一定要先冷静一下,思考一下是不是自己的问题,如果是自己的问题而你自己不知道,那么即使你去了新公司,由于本身自己的缺点没改掉,可能很快又会再次心里委屈,然后又开始受不了,又开始自我纠结了。建议敞开心扉去请教厉害的人,利用外部的视角分析一下自己,弄清楚原因,而不是对当下处境不满,就急于摆脱,为离开而离开。

  • 你累积到亮点了吗?能写进简历吗?你的亮点是几斤几两呢?,如果你在一家公司里待了一两年,一点亮点都拿不出来的话,你和你的领导都要好好检讨,你在领导下面没累积到亮点,而你在领导的带领下,成长很少,那就是双方都有问题,要抱着一起哭。一点亮点都没有,就去跳槽,其实是很没有竞争力的,也很难拿到好的职位和薪水。什么亮点呢?我举个几个例子:

    1、你是xx项目的主导人,项目做成了,对外而言,给企业塑造了竞争壁垒;
    2、你某项技术研究了很久,很深入,问不倒的;
    3、你搞定了蓝绿发布,搞定了自动化测试,给团队带来了效率;
    4、你精通订单和支付的业务,如数家珍的那么熟;
    5、你除了有多年的技术管理经验,且还具备项目管理思维、产品思维、运营思维、商业思维、财务思维,有很多横向的能力。

    HR或者面试官,看的就是你的亮点,一个都没有,平平无奇的,很难入法眼的。因此还没累积到亮点的,要赶紧想想如何能做到,而不是想着跳槽。

  • 在公司有一段长期的累积,真的很重要,你去的公司才待了一年,真的很难累积到什么东西,这里的累积说的是,有自己的认知了,消化了,能成为自己的武器了。你真的得长期耕耘,不断的做事情,不断的总结思考,从而有自己的做事方法论。而这些东西,短期是掌握不到的,非得干、做、磨才能慢慢得到的。而一旦得到了,才会开始有专业的影子,然后良性循环下去,你才会有竞争力。真的,你要耐着性子,要有春夏努力,秋天去收割这样的认知。

  • HR希望看到的是健康的履历,如果你在一家公司待的事时间比较长,且几年晋升一次,这种是HR最希望看到的。首先你待的足够长,才能真正累积到东西,而有节奏的晋升,说明你在当前公司做的不错,潜力也不错。像这种履历曲线是健康向上的,在HR眼中才是香饽饽。如果你是个频繁跳槽者,在HR眼中,其实是属于被嫌弃的对象,毕竟一个人从入职到培养到真正能有产出,时间是不短的,你干了一年了就跑路了,对公司而言,成本实在太高了。因此在相同条件下,HR肯定是会选择稳定性更好的人,以免成本付诸东流。

  • 新公司给了很高的薪水,你去不去? 这个要看情况的,你不能只因为新公司给的工资高,马上就想撂挑子不干, 不假思索不理性的投奔过去。我是见过一些公司,这个月高薪招聘了人才,下个月就干掉的,也见过拿了高薪后,企业觉得你不值得,过不了试用期的,还见过入职后,发现干的事情跟之前说的不一样,自己走人了,更加见过入职后,不适应,任人摆布,而自己无法改变,最后受不了,走人。
    建议你还是得从能否长久稳定拿高薪的角度去思考一下,薪水高可以是跳槽的其中一个原因,但不能是唯一的原因。有以下几种情况的,要尤其小心:

    1、新公司是刚成立的;
    2、你去的部门是做的是新业务,尝试性的;
    3、新公司你一个熟人都没有,无法摸清楚公司的情况;
    4、日薄西山的行业;
    5、去的部门不是核心部门;
    6、去的公司没人罩着,充满着不确定性。

另外就是,如果你已经确定了职业了,那么只要对职业有利的,那么可以不用考虑报酬的事情,赶紧去做。如果是对职业发展没有利的,那么能不做就不做。你跳个槽,只是钱多了一些,但是对自己的职业发展完全没有帮助的,那真心建议不要冲动跳槽。职业这块,无论你跳槽了多少家公司,最好能确保职业不会断掉,是不断往同一个方向去成长的。

  • 跳槽成本真心不低,你除了考虑交通,租房,还要担心加班是否严重,新公司文化怎么样,是否能适应下去,且要重新建立上下级,同级的关系,很辛苦的,你在原来公司可能还是个有点影响力的人,但不好意思,在新公司里,可能谁都不认识你。另外你在原来公司可能得到的机会和奖金也没了。

什么时候你得跳槽了


有如下几种情况,我觉得得考虑跳槽了。

  • 你努力的不断提高下限,但却无法触达上限。你通过不断的努力提高自己,能力也不断在增长,但是无论你如何努力,都无法触达上限,那你就得去选择你的上限,跳槽就是其中一种方式。比如说,你认为你在执行这块没问题了,想有机会带团队,也做了一些准备,
    但是公司暂时又提供不了,没坑位了,可能要几年时间才有可能,而你自己年纪又不小了,也确实需要锻炼这个能力了,那么就跳槽吧。
    但是要带着能带团队的目的去跳槽,或者说新公司比较有机会能带团队,你才去。因此如果你个人的发展速度已经超过团队能够给到的空间和机会,那就走吧。

  • 能拿到大厂offer,能去大厂的,我都是推荐去的,因为无论从哪个角度分析,去大厂都是有利的,它能给你的将来带来更大的可能更多的选择,路会越走越好,越走越宽。去了大厂,就想办法活下去,好好沉淀一段时间。

  • 你的能力真的到了,到达了来之能战,战之能胜的境地,企业一定是需要优秀的人才的,如果你觉得需要一个更大的空间,掌控更多的东西,去发挥和落地一些自己的想法,有合适的机会,不妨去挑战一下。

  • 公司的文化有问题,和你格格不入,这种是很难应付的,因为无论你多努力能力多大都是没用的,通常会被一些很奇怪的决策和行为,打的死死的,莫名其妙的中招,且你还不能反抗,任人鱼肉。比如说,超级会甩锅已是公司里习以为常的事情了。

  • 和上级闹矛盾,且无法化解,这种的话,赶紧走,因为你做啥都已经没用了,你的上司不认可了。


小结


技术管理者一定要清楚跳槽的一些逻辑,因为你需要做一些人才流失的一些预防,另外当组员提出离职时,你也能到一些建议,说到关键点,而不是说一堆苍白无力毫无意义的废话,这个是起不到任何效果的。

跳槽得面向新台阶或者新的上限去跳,要慎重的去跳。

欢迎关注本专栏


技术经理成长复盘

感谢。


Sam哥哥 CSDN认证博客专家 项目管理 团队管理 总结和思考
喜欢研究和思考关于管理、领导力,流程、文化、人、效率,沟通、成本、执行的东西,因为这些因素跟【能否把事情真正做好】强相关。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页